人面不知何處去,桃花依舊笑春風。

YaYa巨木,呈人形,台灣排名前幾大的神木,生長於海拔1640公尺

         三月初,計畫探索新竹縣尖石鄉。

         三月中,蒐集資料並研究司馬庫斯之可行性。

         三月19日,擬定活動時程表。

         三月22日,天雨,確認同行人數。

         三月23日,氣候持續惡劣,觀察氣象並討論是否維持原案,決定訂房與租車。

         三月24日,晚上持續有雨,和展前往大潤發,購買食物與飲用水。

         三月25日,早上七點多,展與昌過來接我。想不到太陽展露和藹的笑容,與先前的研判有所出入。幾天前至中央氣象局網站觀察氣象圖與降雨資訊,預測禮拜日有機會見到陽光。正是因為如此,堅定前往司馬庫斯的決心。大夥士氣高昂的出發,上新竹快速道路,往竹東前進,接3號省道,轉120縣道內灣,過尖石那羅宇老田埔秀巒泰岡,抵達司馬庫斯。路途翻越許多山頭,當發現新竹位於遙遠彼方,西面群山皆在腳底下,東邊仍有無數的高山等著我們。望著崩塌的山稜,路過坍毀的峰壁,內心無絲毫畏懼。到過的地方,鏡頭總是一再重演。Toyota VIOS在積水處奔馳而過,於路面不平處飛躍,簡直像是拉力賽的競技車。於秀巒檢查哨,展示身分證並花費10元,辦理入山許可證。塔克金溪混濁的水流滔滔奔瀉,溪谷旁有三窪露天溫泉池,回程將是我們的安樂地。原先擔心的糟糕路況沒有出現,經歷四個多小時的行程,順利抵達司馬庫斯。

司馬庫斯橋,與展、昌同遊


         入口門牌-歡迎光臨上帝的部落司馬庫斯,雖然簡陋,卻能感受到原始氣息。於旅客服務中心確定訂房事宜,拿了幾份當地導覽,至宿所-佳美山莊停車。原本訂房需劃撥四分之一的住宿金額,但由於時間緊迫,所以省略這道步驟,只需我的姓名即可訂位,這當然跟氣候脫不了關係。因為連日陰霾的天氣,我們才有房間可以棲身。拿取炊具與食材,展與昌忙碌的張羅午餐。雀躍的我,帶著相機,開始紀錄司馬庫斯的點點滴滴。木製的標誌刻畫民宿外型與泰雅語言,雖樸實但有特色。村落中繁花錦簇,桃花粉嫩奔放,像初戀的少女,洋溢幸福的氣氛。愛戀這樣的顏色,心情因感受而繽紛。朵朵白色海芋,搭配厚實的綠衣,視覺清新宜人。生命之樹,為一圓柱型的三人像木雕,女性雕刻充滿慈母光輝。望著部落導覽的看板,沿著泰雅族的獵徑,思緒飛越至棲蘭。鴛鴦湖,美麗的高山湖泊,需自備帳棚與開山刀披荊斬棘,翻山越嶺才能到達。木屋聚落於山脊,與世無爭的桃花源。返回休息亭,展與昌舉箸正狼吞虎嚥。雖是泡麵,但弄得秀色可餐,這是展的專才,自嘆弗如。眾人收拾殘局,準備前往神木區。兩原住民招呼我們,以山地口音詢問需不需要小姐? 聽了三次才了解意思。內心覺得詫異,這樣的環境也有墮落的靈魂。倒是展與昌笑說,是不是我看起來比較需要,所以他們才會提問這個需求。白櫻花璀璨綻放,雅靚動人。約兩層樓高的瞭望台,登高望遠更遼闊。山坡上種植許多的水蜜桃樹,花朵在翠綠的山谷中顯得嬌豔動人。先往司立富瀑布遊覽,部落的黑狗一路跟隨。在當地神犬的引領下,一些隱晦的小徑變得明朗。涓涓細水自山壁流下,瀑量稀微。再爬坡往上,接往神木群的主要徑道。蔭鬱的竹林,構成一幅有秩序美感的圖畫。中途來到碎石路,山勢遼遠開闊,溪流穿切縱深。由板岩與頁岩所組成的山壁質地脆弱,受侵蝕和風化,形成該地的險峻地形,易引起崩塌。碎石路寬約一人,失足則滑落溪谷,讓我回想兩禮拜前的四稜之行。在碎石坡上攀爬留影,手指被銳利的頁岩割傷。每次出遊必掛彩,是老昌對我的戲謔詞。用小刀自傷口處把殘留的石屑挖出,竟有一種莫名的快感。沿途經過族人搭建的木橋與竹橋,構造簡單到令人不安。看到紅絲帶所綑綁的竹橋,自告奮勇往前行,確定沒有問題,招呼隊友前進。慶幸沒有意外,應該要多保一份旅遊平安險。綠意的苔蘚,碧翠的蕨類,越深入就越能感受原始的大自然。抵達第一株巨木時,花了兩個多小時,一切辛苦都沒有白費。往內走去,至少有七、八株巨木,最大為YaYa,屬紅檜,樹圍20.5公尺,樹齡約2500年,樹高約35公尺。二十多人合抱的樹幹,高聳崢嶸的樹身,無法全部入鏡,然得以目睹,足慰平生。數千年的歲月,穿越時域,見證過去。在她的身旁,覺得自己渺小。看見遊客留字,敬重大自然,台灣人還得多學習。希望後代子孫,能見到YaYa,緬懷祖先也到過這裡,而不是看著資料庫的照片,知道曾有這株巨木的存在。天色逐漸陰暗,風雨欲來,逗留些許時間,倉卒返程。不到幾十分鐘的時間,即下起雨來。沒有雨衣,只靠外套的帽子遮雨。在泥濘的山徑行走,聽著窸窣雨聲,內心沉穩平靜。回程少了司立富瀑布耗費的時間,一個半小時左右到達村落。換下溼透的衣物,沖澡洗去一身疲憊。飢腸轆轆的往餐廳移動,五菜一湯的食餚,每人需付150元。餐廳內上百人用餐,熱鬧非凡。晚上七點半,村落大頭目開講,教堂內擠入許多遊客欲一睹風采。節目由泰雅族青年跳舞開始,然後主持人作簡單介紹,接續大頭目出場以泰雅語講述部族歷史,並由主持人翻譯。然後為族人合唱,餘音繞樑,久久不散。司馬庫斯泰雅族正面臨生存的轉捩點,神木的發現、道路的開通,影響不只是收入而已。部落文化的保存,是個艱難的課題。種植高經濟農作物,如香菇、水蜜桃、水梨、天山雪蓮等,是否會使狩獵技能喪失。山坡遍植作物,是否踏上梨山過度開發的後塵。諸如此類的問題,都是現在必須加以思索與防範。活動結束之後返回宿所,泡茶聊天,討論下次行程。之後躲進暖被,進入夢鄉。

木製標誌,刻畫民宿外型與泰雅語言


瞭望台


碎石路
由板岩與頁岩組成的山壁質地脆弱,受侵蝕和風化,形成險峻地形,易引起崩塌


紅絲帶綑綁的竹橋,簡陋到令人不安


抵達第一株巨木時,耗費兩個多小時


         佳美山莊為木造兩層樓建築,房間隔音效果不佳,早晨六點多即被其他遊客吵醒。天氣濕冷,離開溫暖的被窩,堅持自己得起床看看清晨的司馬庫斯。外套與長褲因昨天淋雨而潮濕,只能穿著短褲和毛衣,而毛衣下無任何保暖衣物。帶著相機,瑟縮身軀,一步步的往前行。山嵐於溪谷間升起,隨風飄蕩。下過雨的清晨,對山的人煙,時而變得清晰。房屋在煙霧中朦朧似幻,彷彿人間仙境。花朵上佈滿晶瑩的雨滴,飛蛾也出門汲取水分。餐廳內人聲鼎沸不再,應該都已出發前往神木區了吧。回到宿所,展已起床沖泡咖啡,而昌還在被窩內賴床。吃完早餐,於部落作最後巡禮,然後往神秘谷出發。在濕滑的山徑前行,持續往下的斜坡,提高警覺慢慢走。到達山腰即可看見溪水奔流,距離一千多公尺遠的溪谷,水勢看起來依舊壯觀。神秘谷如何神秘,原來是溪流看似一條,但卻流向相反。事實上有兩條河道,會合成另一條隱密河道。隱密河道被三角洲上的樹木所遮掩,故難發現蹤跡。視覺上會感受奇怪,為何同條溪流卻正、逆奔流。探索可否繼續下行,擔心四稜經驗重演,打消深入的念頭。離開司馬庫斯,驅車下山,於秀巒溫泉處停歇。一群遊客剛從鎮西堡神木區下來,與中年夫婦聊天,腳ㄚ子也跟溫泉交流。噴泉口附近水溫適中,但由於太多遊客,放棄裸身下水。昨天出發前往司馬庫斯,車子油量不到一半且錯失最後的加油站,下山時只剩兩格油線,開得心驚膽跳。在宇老遭逢大霧,山峰雲海翻湧,開車人痛苦,攝影人幸福。拍下如詩如畫的照片,內心沒有缺憾。路途的泰雅勇士雕像,高約數層樓,氣勢雄偉。左手握彎刀,右手指向東邊群山,像是昭告世人即將進入泰雅族的勢力範圍。到達尖石,找到傳說的加油站,心中大石終於落地,可惜軍艦岩、宇老觀景台、青蛙石、尖石岩未能好好遊覽一番。離開尖石,抵達內灣。昌從未至內灣一遊,趁此機會至老街走走。內灣去過兩次,最近一次是一月下旬時,有著畢生難忘的回憶。在河床走道漫步,往事縈繞心頭。苦澀的記憶難以抹滅,整理心情為昌介紹。選擇餐館,點了客家美食。吃完逛逛老街,然後返回新竹。

司馬庫斯小學
以前的司馬庫斯沒有學校,小朋友必須跋山涉水五小時,到對山的新光國小唸書,曾有學童在上學途中不慎跌入溪谷,溺斃身亡


生命之樹,部落巡禮


秀巒溫泉
秀巒檢查哨旁、塔克金溪畔的露天溫泉池,屬碳酸氫鈉泉


宇老,雲海翻湧


泰雅勇士雕像,氣勢雄偉



司馬庫斯相簿

司馬庫斯



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